Informationspflichten nach Artikel 12, 13 und 14 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

Nach Artikel 12, 13 und 14 DS-GVO hat der Verantwortliche einer betroffenen Person, deren Daten er verarbeitet, die in den Artikeln genannten Informationen bereit zu stellen. Dieser Informationspflicht kommt dieses Merkblatt nach.

1. Namen und Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenenfalls seiner Vertreter:

Deutsche Shark24 Klassenvereinigung e.V., gesetzlich vertreten durch den Vorstand nach § 26 BGB, Horst Rudorffer, Maarten Holland, Hermann Krämer, Kirschenbergstraße 15, 65207 Wiesbaden, Tel. 0179 / 2121 584, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Deutsche Shark24 Klassenvereinigung e.V. Horst Rudorffer Kirschenbergstraße 15, 65207 Wiesbaden, Tel. 0179 / 2121 584, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

3. Zwecke für die personenbezogenen Daten verarbeitet (bzw. erhoben und genutzt) werden:

a. Personenbezogene Daten werden für die Durchführung des Mitgliedschaftsverhältnisses zur Deutschen Shark24 Klassenvereinigung e.V. verarbeitet (z .B. Einladung zu Versammlungen und Veranstaltungen, Beitragszahlungen, Information der Mitglieder über Neuigkeiten im und für den Segelsport, Beratung der Mitglieder zur Erfüllung des Mitgliedschaftsverhältnisses und des Satzungszweckes „Förderung des Segelsports“).

b. Personenbezogene Daten werden zur Organisation des Sportbetriebes verarbeitet (z. B. Anmeldungen zu Regatten und Wettkämpfen, Auswertung und Archivierung von Regattaergebnissen, Fahrtensegel- und Fotowettbewerbe).

c. Personenbezogene Daten werden im Zusammenhang mit sportlichen Ereignissen einschließlich der Berichterstattung hierüber auf der Internetseite der Deutschen Shark24 Klassenvereinigung e.V., in Auftritten der Deutschen Shark24 Klassenvereinigung e.V. in Sozialen Medien (Facebook, Twitter, Youtube, Instagram) veröffentlicht und an lokale, regionale und überregionale Medien übermittelt.

d. Personenbezogene Daten werden im Zusammenhang mit der Versendung des Sharkreports und Newsletters mit Neuigkeiten aus und über den Segelsport an Interessierte verarbeitet.

e. Personenbezogene Daten werden im Zusammenhang mit der Ausstellung von Klassenvermessungszertifikaten (sog. Messbriefen) verarbeitet.

f. Personenbezogene Daten werden im Zusammenhang mit Kontaktaufnahmen (persönlich, telefonisch und schriftlich auch elektronisch wie E-Mail, Internetseiten, sozialen Medien etc.) verarbeitet.

4. Rechtsgrundlagen auf Grund derer die Verarbeitung erfolgt:

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten gemäß Ziffer 3 a., b., d. und f. erfolgt in der Regel aufgrund der Erforderlichkeit zur Erfüllung eines Vertrages gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO. Bei den Vertragsverhältnissen handelt es sich in erster Linie um das Mitgliedschaftsverhältnis in der Deutschen Shark24 Klassenvereinigung e.V.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß Ziffer 3 e. erfolgt ebenfalls gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO gemäß eines Antrages des Betroffenen auf Ausstellung der jeweiligen Dokumente.

Die Veröffentlichung personenbezogener Daten im Internet oder in lokalen, regionalen oder überregionalen Medien gemäß Ziffer 3 c. erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen der Deutschen Shark24 Klassenvereinigung e.V. (vgl. Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO). Das berechtigte Interesse besteht in der Information der Öffentlichkeit durch Berichtserstattung über die Aktivitäten im Segelsport und des Vereines und somit in der Erfüllung des Vereinszweckes „Förderung des Segelsports“. In diesem Rahmen werden personenbezogene Daten einschließlich von Bildern der Teilnehmer zum Beispiel im Rahmen der Berichterstattung über sportliche Ereignisse im Segelsport veröffentlicht.

5. Die Empfänger der personenbezogenen Daten:

Innerhalb der Deutschen Shark24 Klassenvereinigung e.V. erhalten diejenigen Personen Zugriff auf die personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen.

Darüber hinaus können personenbezogene Daten an folgende Stellen weitergegeben werden:

Personenbezogene Daten nach Ziffer 3 a. können an den DSV, Landesseglerverbände, Landessportbünde (LSB) weitergegeben werden, sofern dies zur Erfüllung der Mitgliedschaftsrechte und -pflichten erforderlich ist. Das betrifft Adressdaten der Mitglieder.

Personenbezogene Daten nach Ziffer 3 b. wie die der Mitglieder und Segelnden, die am Wettkampfbetrieb im Segelsport teilnehmen, werden zur Organisation des Wettkampfbetriebes, zum Nachweis von Teilnahmeberechtigungen, zur Erstellung von Ranglisten an Vereine, die Regatten ausrichten, an den Weltseglerverband World Sailing, den Europäischen Seglerverband EUROSAF, die Internationale Shark-Klassenvereinigung ISCA und Landesseglerverbände weitergegeben. Dies betrifft im Gesamten die Datenkategorien Name, Vorname, Adress- und Kontaktdaten und Vereinszugehörigkeit.

Personenbezogene Daten werden an Dritte weitergegeben, sofern dies zur Organisation/Durchführung von Veranstaltungen erforderlich ist.

Darüber hinaus findet eine Weitergabe der Daten nur dann statt, wenn eine gesetzliche Verpflichtung oder ein öffentliches Interesse dazu besteht. Eine Datenübermittlung in ein Drittland außerhalb der EU findet nur dann statt, sofern eine Einwilligung oder ein Antrag der betroffenen Person vorliegt wie bei Meldungen zu internationalen Wettkämpfen z.B. WM in Kanada.

6. Die Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden:

Die personenbezogenen Daten gemäß Ziffer 3 a. werden für die Dauer der Mitgliedschaft gespeichert. Mit Beendigung der Mitgliedschaft werden die Datenkategorien gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen vorgehalten und dann gelöscht. In der Zeit zwischen Beendigung der Mitgliedschaft und der Löschung wird die Verarbeitung dieser Daten eingeschränkt.

Bestimmte Datenkategorien werden zum Zweck der Vereinschronik im Vereinsarchiv gespeichert. Hierbei handelt es sich in der Regel um die Kategorien Vorname, Nachname, Vereinszugehörigkeit, besondere sportliche Erfolge oder Ereignisse, an denen die betroffene Person mitgewirkt hat. Zudem werden die Stammdaten der Mitglieder der Funktionsträger entsprechend ihrer Amtszeiten archiviert. In beiden Fällen können auch Bilderzeugnisse hinterlegt sein. Der Speicherung liegt ein berechtigtes Interesse der Deutschen Shark24 Klassenvereinigung e.V. an der zeitgeschichtlichen Dokumentation von segelsportlichen Ereignissen und Erfolgen sowie der Vereinshistorie zugrunde.

Alle anderen personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn die Zweckbindung entfallen ist, sofern nicht andere gesetzliche Aufbewahrungsfristen dagegenstehen.

7. Der betroffenen Person stehen unter den in den Artikeln jeweils genannten Voraussetzungen die nachfolgenden Rechte zu:

  • das Recht auf Auskunft über die bei der verantwortlichen Stelle gespeicherten personenbezogenen Daten nach Artikel 15 DS-GVO,

  • das Recht auf Berichtigung der personenbezogenen Daten nach Artikel 16 DS-GVO,

  • das Recht auf Löschung der personenbezogenen Daten nach Artikel 17 DS-GVO,

  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Artikel 18 DS-GVO,

  • das Recht auf Übertragung der personenbezogenen Daten (Datenübertragbarkeit) nach Artikel 20 DS-GVO,

  • das Recht der Verarbeitung der personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen (Widerspruchsrecht) nach Artikel 21 DS-GVO,

  • das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen zu können, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung hierdurch berührt wird.

  • das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde nach Artikel 77 DS-GVO. Die zuständige Behörde ist: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstraße 219, 10969 Berlin

8. Die Quelle, aus der die personenbezogenen Daten stammen:

Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich im Rahmen

  • des Erwerbs der Mitgliedschaft,

  • der Teilnahme am Segelsportbetrieb,

  • der Beantragung von Leistungen der Deutschen Shark24 Klassenvereinigung e.V.,

  • der Beantragung von Klassenvermessungszertifikaten,

  • der Kontaktaufnahme mit der Deutsche Shark24 Klassenvereinigung e.V.

erhoben.

9. Pflicht zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten und Folgen bei Nichtbereitstellung oder Löschungsverlangen:

Im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (z. B. Mitgliedschaft, Antrag oder Vertrag) müssen diejenigen personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, die zur Durchführung dieser Geschäftsbeziehung und zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung die Deutsche Shark24 Klassenvereinigung e.V. gesetzlich verpflichtet ist. Ohne die Angabe der entsprechenden Daten (z. B. im Antragsformular für eine Mitgliedschaft) oder bei einem Widerruf der Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten kann die Deutsche Shark24 Klassenvereinigung e.V. die beantragte Leistung nicht erbringen bzw. muss die angestrebte Geschäftsbeziehung ggf. verwehren.

Ende des Informationshinweises Stand: Mai 2018